Semaine du goût
La Semaine du Goût ! Un partage depuis 1990…
La Semaine du Goût® est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur). Partout en France elle promeut la culture des patrimoines culinaires et le bien manger.
Depuis 1990, la Semaine du Goût® permet aux professionnels du goût d’organiser des actions autour de l’alimentation et de l’importance du choix des produits que nous mangeons. Restaurateurs, agriculteurs, commerçants, organismes de santé, collectivités locales participent au programme en inscrivant leurs activités avec des dégustations, des ateliers, des rencontres autour du goût !
Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France.
Placée sous le signe des rencontres et du partage, la Semaine du Goût® est un moment clé devenu incontournable dans le paysage gastronomique français, qui promeut l’éducation au goût, valorise les chefs et artisans, défend aussi le patrimoine alimentaire français.
La Semaine du Goût® est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur) partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger.
Les valeurs de la Semaine du Goût
1/ L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.
2/ La diversité des goûts et saveurs
3/ L'information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
4/ La transmission des métiers et savoir-faire.
5/ Le Plaisir du goût.
6/ Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.